注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CHINA JOURNAL

 
 
 

日志

 
 

老人搞创新,台湾没希望?  

2017-03-04 13:07:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【老人搞创新,台湾没希望?】

老人谈创新,怎么和年轻人拚?

马云针贬时事的话,总一针见血,直指人心。早在2010年时,马云在出席「中国绿色公司年会」的演讲时说,他去台湾时,在一个餐会上遇见一批年纪很大的企业家,头发都很白了,每个人都大谈创新,怎么创新,边上有个人告诉他,台湾有希望。

不过,当时的马云却认为,这么大年纪的人还在谈创新,台湾没希望了。马云思考的脉络是,假如7、80岁的老人还在谈创新,问题就大了,这背后意味着年岁已高的老人不相信年轻人比他们更会创新,其实老人应该是尽全力帮助年轻人创新,比如建立一个平台扶持年轻人创新,帮助年轻人创新,当老人认为自己比年轻人更聪明,那灾难就出现了。

偏偏从许多台湾最有能见度与代表性的大型企业来观察,不论是上游的零组件厂到下游的终端品牌厂,不乏大型企业把创新工作交给最不可能创新的老人。

台湾科技业留不住年轻人才?

曾经听过大陆大型零组件厂高阶管理团队说,台湾大型企业不是他们的对手,台湾某大零组件厂的高阶管理团队组成成员都太老了,70、80岁的老人,怎么跟他们这些30、40多岁的年轻人拚?

短短数年内,这间大陆零组件厂成为大陆此领域前几大厂,并对台湾同领域的零组件厂造成一定程度的冲击与影响,不仅打坏市场行情,也让台厂压力指数飙高,而当时陆厂谈论的这间台湾零组件厂面临艰巨的挑战,在2014年传出财务状况不佳,供货商的货款付款困难,很可能缩减产能规模的消息。

以台湾科技业的分红制度来观察,分红制度的改革也是为了绑住人才。中国大陆电子业之前挖了一批台湾科技业的中高阶主管,结果惊觉发挥的效益不若预期,后来调整策略,转而挖台湾年轻的技术人员、业务团队等。影响所及,台湾科技业高阶管理团队发现流失这批年轻人真的会痛,才有了分红制度的改革,这就是台湾科技业特殊分红制度的由来,由此可见台湾年轻人的薪资有多卑微,老人占着职位,不做事却享有食禄。

台湾科技业为了绑住人,已经改革分红制度了,为什么还是绑不住年轻人?从上游零组件厂到下游终端品牌厂的异动均相当频繁?马云谈人才流失的文字给了个参考答案,也在网络上造成源源不绝的回响。

马云说,员工的离职原因林林总总,只有两点最真实;钱,没给到位;心,委屈了。这些归根到底就一条,干得不爽,员工临走还费尽心思找靠谱的理由,就是为给你留面子,不想说穿你的管理有多烂,他对你已失望透顶,仔细想想,真是人性本善。作为管理者,定要乐于反省,带团队,你得问自己,人为什么要跟着你混?

若在乎创新竞争力,先问企业是否给年轻人机会

2014年阿里巴巴正式上市,也造就阿里巴巴部分员工成为富豪,外界质疑是否会有阿里巴巴的员工选择卖出手上股份,引发一波波离职潮,不过,马云回应,离开是员工的权利,留不住人是我们无能。

凡此种种,可以发现马云的思考方式与高度,真的与众不同,看到马云不只想到阿里巴巴、中国大陆新首富,也看到大陆科技业发展的未来充满可能性,马云的其人其言能否给现在投身品牌的台湾科技业业者一些灵感,更是一项重点。

马云说,老人搞创新,台湾没希望。胸怀是一个管理者最需要具备的美德之一,对于管理者而言,团队是在荣耀管理者,远远超过管理者荣耀团队,年轻人是在帮助老人的,每个老人都曾经是年轻人,如果老人只是无尽索取资源的同时,又不愿意给年轻人机会,曾经思考过最后造成的后果会是什么吗?

多数曾经成功的台湾大型企业,之所以未能及时创新,主要原因是高阶老人管理团队善于执行,尽管老人曾经表现杰出,战绩辉煌,但一个简单的问题是,当老人强占着诸多资源不放,却不会发现与创新,也不愿意给年轻人机会时,这企业还有未来吗?
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017