注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CHINA JOURNAL

 
 
 

日志

 
 

英国《经济学家》:谁在害怕华为?  

2016-01-19 07:43:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
英国《经济学家》:谁在害怕华为? - chinajournal - CHINA JOURNAL
 

一家中国顶级公司的崛起引发了网络间谍担忧。而技术民族主义却不是解决担忧的答案。

中国公司开始在全球市场争得头把交椅。华为刚刚取代瑞典爱立信公司,成为全球最大的电信设备制造商。尽管许多外国人还不会读华为的名字(有些人把它读成“夏威夷”,该公司甚至制做了一段视频,专门教人们读“hwah-way”)。华为日益成长为实力强大全球性公司,有能力在竞争激烈的市场上与那些最强大的公司并肩齐驱。此前,海尔已是全球领先的白色家电生产商。如今联想也在挑战惠普全球最大个人电脑制造商的地位。今后还会有更多的中国公司加入他们的行列。

华为作为一家私企,是中国进入西方市场“长征”路上的旗手。其创始人任正非曾是解放军的一名工程师,起步阶段也曾为了赢得国内消费者而苦苦挣扎。不过华为采取了毛泽东的“农村包围城市”战略,并转而赢得国外市场:在欧洲,华为参与了超过一半已公布的超速4G网络通信建设;同时华为也成为手机市场上的有力竞争者。华为如今已成为资产320亿美元、雇员超过14万的商业帝国,并通过提供价廉质优的电信设备,赢得了市场赞誉。

担忧华为

不过华为也引发了担忧——不仅仅是在同行业中。华为据信与人民解放军走得太近。西方国家很担心该公司建设的网络会被中国的间谍在和平时期用来窃听,在战争期间被突然切断。他们因此将华为视为中国不断壮大的网络军火库中的有力武器。

一些国家政府对此不敢掉以轻心。今年早些时候,澳大利亚拒绝了华为参与建设澳宽带网络的方案。华为在印度的商业扩张也遭到反对。在美国,华为更是屡遭阻挠,国会情报委员会将该公司放在显微镜下不断放大。而最近怀疑中国黑客所为的网络攻击,更加深了对华为的怀疑。

中国为包括华为在内的明星企业提供补贴、低息贷款及大量出口信贷,这已引起西方国家的怀疑。欧盟委员会正考虑就此事进行调查。一些人猜测中国政府在帮助华为赢得海外合同,这样间谍就可以通过其提供的网络不断地刺探全球电子通信资料。

针对进口的辩论总要谨慎看待,因为贸易保护主义者会借此排挤新兴竞争对手。不过,担心通信安全还是合情合理的:最近的报告指出,中国政府不遗余力地支持黑客窃取西方国家大量商业机密。西方情报机构同样也警惕窃听及网络攻击风险,因为他们本身也是亲身实践者(一个典型的例子就是用来攻击伊朗核项目的Stuxnet病毒)。而华为,控制着网络的生产与管理环节,因而也是隐秘置入恶意软件、窃取敏感数据的理想之选。尽管是家私人公司,一旦被抓是间谍,也会损失惨重。考虑到中国特色资本主义强大的国家力量,西方国家有理由保持警惕。

禁止华为参与投标商业合同是冥顽不化,原因有二。第一,无论是与中国整体还是与华为个体进行竞争,都将带来巨大的经济效益。这样可以推动经济增长,进而促进经济健康发展。华为廉价高效的设备使非洲移动通信革命成为可能。

猜疑与证实

第二个不要阻扰华为的原因,也是其外国竞争对手有意忽略的一个肮脏小秘密:如今几乎每家公司都在中国生产通信设备。中国的生产和设计商已成为全球通信供应链不可或缺的一环。限制华为(或华为在中国竞争的对手——通信巨头中兴),允许通信网络使用诸如阿尔卡特朗讯或爱立信的设备,可能会让政客可能心满意得。可是,这并不能保证安全。华为的竞争对手们通过歪曲事实获得既得利益,却掩盖了他们自己依赖中国分包商及津贴的事实。

答案在于建议对该产业进行更详尽的审查,而非仅仅针对中国公司。各国政府必须明确电信公司满足赢得合同的条件——而这却是当今美国秘密安全审查程序尚未做到的。同时政府也应加大力度来确保设备的安全,无论是由哪家公司生产的。这也就意味着要求了解硬件组件及软件的来源,要求随时可进行代码及设备检查。美国并没有行之有效的供应链检查体系。相比之下,在英国电信(BT)作为华为大客户的英国,华为与安全检查员组建联合部门(与英国信号情报机构GCHQ紧密合作)。成员包括GCHQ前雇员,他们负责在组装前检查这些来自中国的零部件。这样的安全措施将会提高成本,但与禁止中国企业因而削弱竞争及抬高价格的行为相比,这种成本微不足道。

华为也能在缓解外国人恐慌方面有所作为。不透明的所有制结构及隐秘的文化都在毁坏公司声誉。华为需要更开放。办法之一是寻求国际市场上市,不在美国等国,至少应该在中国香港。更加的开放也将进一步澄清诸如华为等中国公司对美国等的真正威胁:中国公司的创新能力已开始超越国内竞争。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017