注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CHINA JOURNAL

 
 
 

日志

 
 

安卓越来越像当年的Windows:历史将重演  

2015-06-15 09:36:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【安卓越来越像当年的Windows:历史或将重演】

安卓和iOS,成为全世界智能手机操作系统的双寡头垄断者,统治了近95%的份额,微软基本出局。在一般人看来,iOS和安卓在系统功能和商业模式上日趋雷同。从去年开始,安卓和iOS开始走出手机,向智能家居和物联网领域扩张。另外,苹果各种发布会上发布的新功能,也被安卓粉丝嘲笑是“若干年前就有的功能”。

当地时间周一,苹果2015年全球开发大会将举行,苹果又将发布一系列新技术和新业务计划。外界也将通过这次大会,进一步观察苹果和iOS未来的发展走向。

美国科技新闻网站Appleinsider日前发文认为,iOS和安卓并非越来越雷同,在发展路线上其实上市渐行渐远,最大的标志是是否模仿1990年代和2000年代微软Windows操作系统的模式。谷歌安卓正在扮演当年Windows的角色,而吃到历史苦头的苹果,已经走上了一条特立独行的“高毛利软硬件封闭”道路。

业内已经达成共识的是,谷歌安卓系统,正在成为后PC时代的微软“Windows”,安卓目前在智能手机操作系统上的份额,类似于Windows在电脑操作系统的份额。

微软依靠Windows,击败了苹果公司,成为PC时代的王者。如果说微软是靠强大的软件技术实力,掌控了PC时代。那么谷歌的安卓,则是依靠开源、开放和对外合作,建立了安卓操作系统的“帝国”。

虽然名义上安卓和iOS处于双寡头垄断地位,但是在市场份额上,安卓是iOS的五倍之多,安卓用户数和设备数量,远远超过了苹果设备。

当年,“IBM-PC”将自我软硬件封闭的苹果公司MAC踢出了市场,随后PC市场也出现了大量的价格低廉的IBM-PC克隆机,便宜的硬件,再加上微软Windows的垄断优势,推动了个人电脑时代的到来。

而在iOS生态系统的发展上,苹果并未重演1990年代MAC电脑或是微软Windows的战略,而是效仿了2000年代推出的音乐播放器iPod和MAC产品的商业模式。

苹果每年对操作系统进行完善,并让第三方开发者能够更简单地为苹果系统开发应用软件。与此同时,苹果几乎每年都会推出新的iPod播放器,推动用户更新升级,工业设计成为苹果新硬件的最大筹码。

和当年的iPod一样,苹果针对iPhone手机和iPad,构建了AppStore软件商店和数字内容零售体系,和当年的iTunes如出一辙。所有第三方服务商要在苹果的“花园里”开展业务,都必须给苹果支付收入抽成。

和苹果完全相反的是,谷歌将操作系统免费提供给安卓手机厂商,和微软一样聚焦安卓生态的运营环境。和当年林林总总的Windows电脑厂商一样,谷歌也在鼓励各国的手机厂商,推出价格越来越低廉、低收入人群有能力购买的安卓手机。

在安卓生态中,谷歌的开放可以让安卓手机厂商构建自己的数字内容商业模式,从而进一步降低安卓手机的价格。比如在中国和印度这两大国,最畅销的100到200美元的安卓手机,性能上已经今非昔比。

在一些发展中国家,谷歌也推出了“安卓One”计划,通过承包操作系统和应用软件的方式,推动了大量100美元以下安卓手机的上市。

Appleinsider认为,安卓硬件的低价普及、厂商的低毛利趋势,可能不利于安卓生态的发展。作为对比的是,掌握高毛利的苹果公司,可以利用利润投资于先进技术的研发。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017