注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CHINA JOURNAL

 
 
 

日志

 
 

塔吉克族群众:为什么要让我们学习维吾尔语?让我们直接学习汉语就好了  

2015-03-08 12:50:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【塔吉克族群众:为什么要让我们学习维吾尔语?让我们直接学习汉语就好了。】

在调查的时候我们有一个想法,现在看来,这个想法对于我们认识民族问题还是有帮助的。其实,民族问题比我们想象的要复杂,比上世纪五六十年代我国创立的民族政策能够解决的问题要复杂得多。我国的民族政策一个很重要的出发点是为了在少数民族与汉族竞争时,扶持少数民族。实际上,少数民族之间在发展机会、发展空间上也有一个竞争的问题。

我们在新疆等民族自治地方做调查的时候发现,人口较少的少数民族与人口较多的少数民族竞争时,会遇到很多问题,包括政治权利、经济利益、文化发展机会等问题。在政治权利方面,人口较少民族如果在政府机构没有代表人物或者代表人物较少的话,特别是在比较高的层面比如自治区一级没有代表人物,他们的问题就反映不上去,这会特别明显地影响人口较少民族经济发展空间的扩大、经济利益的实现和文化发展机会的获得。少数民族之间也存在竞争。国家应当根据不同情况,把针对人口较少民族的政策制定得细一点儿。

赵学义:塔县几十年来发展比较慢,除了与自然条件、经济基础有关,是否和你说的这些问题也有关系?

杨圣敏:肯定有这方面的原因。举一个简单的例子,塔吉克族有自己的语言,属于印欧语系,但是我国没有塔吉克语学校,塔吉克族学生入学只能学维吾尔语。维吾尔语属于阿尔泰语系,与塔吉克语不是一回事儿。有的塔吉克族群众跟我们抱怨:为什么要让我们学习维吾尔语?让我们直接学习汉语就好了。但这在新疆是不被允许的,因为它违反了新疆当地的政策。

再说塔塔尔族。塔塔尔族对新疆的贡献是很大的,新疆的现代教育就是塔塔尔族建立起来的。新疆维吾尔自治区成立的时候,有一位自治区副主席就是塔塔尔族。过去,在乌鲁木齐市解放南路有一座很有特色的塔塔尔寺,寺里的伊玛目一直由塔塔尔族担任。新中国成立后,寺里的伊玛目换成了维吾尔族。2000年我们去做调查的时候,当地正要把这座塔塔尔寺改建成具有维吾尔族风格的清真寺。此举遭到了塔塔尔族的反对,一是从保护文物的角度考虑,塔塔尔寺自19世纪末建成已经有200年的历史了;二是从民族的角度考虑,塔塔尔寺是由塔塔尔族人士捐建的,寺名就叫“塔塔尔寺”,虽然镌刻着寺名的石碑早已经被破坏了。但是几经周折,塔塔尔寺还是被改建了。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017