注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CHINA JOURNAL

 
 
 

日志

 
 

黔驴技穷:苹果产品彻底平庸,优势消失殆尽,开始比拼硬件参数  

2014-09-10 12:56:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要 : 现在的苹果已经不再继续通过高质量的小销量产品来塑造品牌,而是进入到了“用品牌销售产品”的阶段,差不多已是产品生命周期的后半段。通俗的说,前半生用钱换命,后半生用命换钱。

苹果是这个时代的传奇,但人们也已经感觉到苹果的吃力,一代一代的产品在逐渐平庸化。我们不仅要问,廉颇老矣,尚能饭否?

智能手机行业创新乏力,苹果也不能例外

不知不觉,苹果手机自2007年诞生至今已经7年有余。如果将时光以2007年为节点,向后倒退7年,世纪之交的移动电话产业刚刚兴起,大多数的中国人还只能对大哥大望洋兴叹。而向前推7年的今天,智能手机已经在中国普及,从五六千元的苹果手机到500元左右的国产智能机,用户群体越来越大,但在功能上的差异却越来越小。

对于14年前的手机,我们今天的手机行业几乎还停留在7年前苹果手机初创的时代,除了比拼内存、大屏、处理器,配置不同的手机其实都还是苹果那一个模子出来的,即便是引领潮流的苹果,也不得不在色彩、屏幕等方面微创新,手机的设计理念、技术路线等都没有了革命性的进展。我们只能说,最近几年的手机创新太慢了,苹果也开始泯然众人。

智能手机高度同质化,苹果配置已经阶段性落后

也正是因为手机的创新进入了瓶颈期,导致现在市场上的智能手机高度同质化,苹果也陷入了比价格比配置的圈子里,是否还有那么多人愿意为同等配置的手机支付高价也被提到了讨论的台面上。

在这次的IPHONE6的销售中,苹果一定会遇到包括三星、华为、中兴、联想、小米等的联合反击,甚至微软也会在全球范围内展开反攻,从IPHONE5开始就在配置和性能上不再领先的苹果很可能让IPHONE6称为最后的爆款手机。

从历史的发展的眼光看,一切依靠创新为生的公司,最终都会被创新致死,苹果也不会例外。当乔布斯推出苹果手机的时候,几乎是完全革命化的产品,但那是多少年的积累造就的厚积薄发,可在整个产业紧紧跟随的情况下,苹果要想再保持同样的行业领先度,那是绝对无法实现的,更随着一代一代产品的上市,苹果的优势也着逐渐消失殆尽。

苹果逐渐开始追求销量,到了用品牌榨油的阶段

所有的品牌都会经历一样的历程,当用高品质的产品打造出产品之后,为了公司利益和股东权益会走上追逐利润最大化的道路。

乔布斯去世后,接任的库克不再具有这样的抵抗压力的能力。于是,苹果从IPHONE5开始就渡过了用产品塑造品牌的时期,开始走上了追求销量的道路,标志性事件是同时推出IPHONE5C和IPHONE5S,这种高低搭配破坏了此前苹果一贯的风格,同时,为了销量,很容易的与中国移动达成了合作。

可以说,现在的苹果已经不再继续通过高质量的小销量产品来塑造品牌,而是进入到了“用品牌销售产品”的阶段,差不多已是产品生命周期的后半段。通俗的说,前半生用钱换命,后半生用命换钱。

平庸的苹果才是苹果的幸事

从乔布斯去世后,库克接手的苹果开始转型,对待媒体的态度软化,对待合作伙伴的理解更多,对待中国市场的重视加强,从重视艺术化到产品化,这些都是如果苹果开始平庸的标志。

从IPHONE5S开始,苹果就彻底平庸了,但这却是正确的公司战略。因为伟大的公司都是暂时了,优秀的公司才可以基业长青。苹果在创建到现在,至少已经伟大过两次,现在到了需要保持优秀来延长生命的时刻。

 

【首发于百度百家,沟通请 “@马继华” 或加公众号“北国骑士”】

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017