注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CHINA JOURNAL

 
 
 

日志

 
 

彭博商业周刊:安卓(Android)成为新一代王者,开始统治移动世界  

2014-08-04 10:42:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【彭博商业周刊:安卓(Android)成为新一代王者,开始统治移动世界】肯·奥亚德马利(Ken Oyadomari)的工作空间位于美国国家航空航天局(NASA)艾姆斯研究中心内,看上去像智能手机医院。几十个设备被解体,零件散落在工作台上。工程师在电子尸骸遍野的战场上挑挑拣拣,把扑克牌大小的主板拆下来,它们被转用在一个垒球大小的航天器上,成为它的大脑。卫星的建造和发射通常需要耗费数百万美元。不过,奥亚德马利打造的这种微卫星售价1.5万美元左右,而且还在降价。在他看来微卫星可以便宜到学校、个人爱好者乃至任何想在太空做科学实验的人都能用上。
微卫星可以这么便宜的一个重要原因是:它们搭载了谷歌的安卓系统。它现在是头号移动操作系统,安卓手机全球销量跟苹果的iPhone相比是4:1左右。数字很惊人,但还是没能充分说明安卓的普及程度,因为越来越多的带有电脑芯片的东西都开始用它作为操作系统,包括咖啡机、游戏机、冰箱等等。
安卓崛起如此迅速,跟谷歌把它免费送给设备制造商和开发者有关。系统是开源的,任何人都可以改进代码,用在任何设备上。NASA的工程师对系统进行了调校,减少它的能耗,让这种小卫星仅凭几块电池就可以运行数天。
谷歌于2005年收购了安卓。它是从Linux系统演化而来的,Linux本身也是一个开源操作系统,很受极客们欢迎。谷歌买下这款系统后对它进行了优化,使它的能耗效率得到了改善。谷歌还为软件设计了一个更易用的界面,加入触控特性。批评人士对安卓在手机市场的前景曾经颇为不屑。然而作为相对于苹果、黑莓、微软系统的免费替代选项,安卓吸引了包括三星在内的很多手机制造商,并成为头号移动操作系统。
像这样基于Linux的操作系统不只谷歌一家在做。英特尔和诺基亚都曾开发过,但就像1990年代PC领域的Windows一样,科技公司如今聚在了安卓身边。
非营利机构Linux基金会执行总监吉姆·泽姆林(Jim Zemlin)说安卓已经全面征服了硬件市场。据IDC数据,今年第一季度售出的智能手机有75%(1.62亿台)都运行了安卓系统。“现存已知的每一种屏幕类型、移动芯片和传感器都已经能和安卓兼容。”泽姆林说。
泽姆林用中国汽车制造商上汽集团做了一个案例研究。上汽的一个团队开发了一种车用资讯娱乐系统。“我是在一个交易会上碰见他们的,”泽姆林说,“他们说,‘我们只有6个人,外加安卓。’”
云计算服务公司Xively的技术副总裁菲利普·戴斯奥泰尔斯研究物联网多年。他说,Xively的安卓版软件下载量是苹果iOS版的五倍。“有了安卓,开发者可以方便地修改用户界面,数据传输也很容易。”戴斯奥泰尔斯说。
安卓崛起对微软是坏消息,微软早在1996年就推出了自己的简化操作系统。这种现在叫Windows Embedded的系统被用于福特汽车、NCR收银机等产品中,但微软的时机和路线都有问题。戴斯奥泰尔斯说,那些外围设备很有可能会使用安卓系统,因为苹果对非苹果产品使用iOS的兴趣不大。苹果拒绝就此置评。
在谷歌担任安卓主管多年的安迪·鲁宾(Andy Rubin)是这个系统成功的大功臣。他自己出钱在加州建了一个孵化器公司,让朋友做项目。鲁宾对一个团队说,汽车业对安卓非常有兴趣,但谷歌没有在这方面跟进的打算。话音落下不久,就有4个人做了一家名为CloudCar的小型创业公司,专门制作车用资讯娱乐系统,产品最快预计今年就能够面世。
总之,上世纪曾发生在微软身上的故事现在正在谷歌身上发生,安卓系统正在成为新一代王者,开始统治移动世界。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017