注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CHINA JOURNAL

 
 
 

日志

 
 

公务员抱怨没搞头捞不到油水  

2014-08-25 10:06:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“紧日子真的来了,紧日子就得真来”——社会各界热议八项规定下的“公务员之变”

  又到一年两会时。一年来,在八项规定等中央禁令的“高压线”下,领导干部和公务员们的“紧日子”过得怎么样?参加全国两会的代表委员及社会各界人士,对公务员过“紧日子”又是怎么看的?

  27日,新华社新媒体专线以《公务员:“紧日子”开头?》为主题组织微信朋友圈“两会微谈”,不少全国两会代表委员和专家学者纷纷参与热议。

  基层公务员:这次整顿最为严厉、影响最大

  “中国网事”记者走访发现,中央八项规定实施一年来,各地领导干部和公务员队伍的思想、作风转变日益显现。基层干部和公务员对八项规定等中央一系列禁令的实施成效普遍持认可态度,“紧日子真的来了,紧日子就得真来”,成了不少人的普遍感受。

  “现在工作生活都绷着一根弦,很担心作风上出了问题被曝光。”广东省的一位基层派出所副所长说。这位“70后”的警官坦言,现在不仅工作更加谨慎规范,过去习以为常的公车私用再也不敢了。

  他说,在他所在的小县城里,像他这样的副科级干部一般都配公车,而且可以自由使用,这被视为一种身份的象征,是“牛”的表现。“说实话,过去真从来没意识到公车不应该私用。可现在不敢了,要是被拍下来上了微博,被纪委发现找谈话,可吃不了兜着走。”

  一些“隐形福利”和“灰色收入”也随之锐减。安徽某市的一位公务员表示,过去常说公务员的工资基本上是“净收入”,因为吃饭、交通、乃至于抽烟喝酒,要么单位解决了,要么人情解决了。这虽有点夸张,也部分反映了基层的情况。

  “目前这部分受影响是最大的。”一些基层干部表示,过去逢年过节或者企业庆典、展会往往会邀请政府官员出席,礼品甚至车马费都是必备的,有的干部春节接受宴请“赶场子”收到的礼品能装满汽车的后备箱,但现在这些活动少了,有时候即使主办方邀请了,干部也未必敢去。

  虽然也有基层干部抱怨,基层公务员收入本来就低,过去还算“有油水”,而现在“束缚”越来越多,只剩下“低工资”了。不过,大多数基层干部和公务员都承认,八项规定所约束的确实是工作生活中的不正之风,刚开始受约束会不习惯,甚至有情绪,但时间长了就能适应,心态也会发生变化。

  “工作20多年,这次整顿最为严厉、影响最大。现在回头看,这种日子自己过得清静,老百姓的指指点点也少了。”广东省的那位基层派出所副所长说。

  湖北省人大常委会原副主任、党组成员吴华平感慨,没想到八项规定实施一年多,“文山会海”“奢侈浪费”“迎来送往”等陈年痼疾能这么快得到解决,这让老干部进一步增强了对党风、政风和社会风气好转的信心。

  代表委员:公务员过“紧日子”才正常

  “大家都在说公务员‘紧日子来了’。我认为,最关键是要过‘正常的日子’。”全国人大代表张兆安说。在“两会微谈”中,不少代表委员和专家学者发出了与张兆安同样的声音。

  何为“正常日子”?张兆安认为,实际上就是劳动付出与收入相匹配的生活,以往那种依靠公务权力带来额外利益的日子,本来就是不正常的日子。

  那么,原来不正常是怎么造成的?主要原因在于,一些部门拥有的权力过大,应该交给市场和社会组织的功能和职能都揽在手里,尤其是审批制度改革滞后,为寻租行为提供了空间,再加上政府职能转变不快和缺乏有力的监督,长此以往就会习惯成自然。他建议,要从根本上扭转这种现象,还得加快政府管理体制改革,尤其是审批制度改革,再加上全方位的监督。

  在八项规定下,有的公务员可能吐槽“过日子不容易”。对此,全国政协委员刘红宇表示,首先要作横向比较,从收入看公务员“比上不足,比下稍余”,应该再比比工作量、压力和职业稳定性,如此心态可能会好一些。其次,实在心态调整不过来,觉得公务员“日子不好过”了,那么也可以去换一个“日子好过”的职业,这是公务员的自主选择。

  “对公务员而言,‘紧日子’才是正常的。因此,‘紧日子’应成为常态。”十届、十一届全国人大代表,湖北省统计局副局长叶青说,考公务员者,一开始就要想好,考上以后,过的是普通日子。如果心态有问题,既要当公务员又想拥有企业家的财富,那肯定出事。“我当副局长11年,最大的体会是:当多大的官,组织上定;做多大的事,自己定。多做不需要提拔就可以做的事。”

  我们这个社会需要什么样的公务员?张兆安代表认为,有七个“正确”是基本的底线:正确履行好公职、正确执行好公务、正确摆正好位置、正确行使好权力、正确划分好公私、正确处理好利益、正确处理好得失。“当然,公务员也不是生活在真空里,也有七情六欲。公务员的待遇可以划入中等收入群体范围,而且也应该有适当的增长机制,比较理想的状态是公务员比较满意,社会上比较普遍认同。”

  社会期盼:过“紧日子”还得常态化、不可逆

  不少基层干部表示,对不良作风会否反弹回潮仍然感到担心,期盼能以更大决心和力度推动八项规定长期坚持,过“紧日子”要常态化、不可逆,让干部进一步得到触动,让老百姓更加信服。

  “八项规定不是一阵风,关键在于长期坚持!”上海一名干部说,现在是深入落实八项规定的关键时期,要对各种顽症痼疾“打歼灭战”,在提高思想认识、注重建章立制上下功夫,努力形成贯彻执行八项规定的长效机制,“松一松就会反弹,紧一紧才能持之以恒”。

  安徽省一位地级市的副处级干部认为,下一步应该加大对一把手干部的权力监督,对八项规定等中央禁令落实中节约的三公经费要及时公布。“魔鬼就在细节里”,今年的清明、端午、中秋、国庆、元旦、春节等节庆期间,还要继续狠抓送“天价茶”“天价月饼”礼品大闸蟹、贺年卡、贺年礼、烟花爆竹等不正之风,不给侥幸心理留下任何空间。

  对于一些公务员的“叫屈”“辞职”声,不少干部认为,这是推进改革过程中出现阻力和阵痛的具体表现。当前,即使一些人辞职,挤出去的也是一些对公务员岗位抱着不切实际幻想的人,这些人离开公务员队伍是利大于弊。

  吴华平等人认为,八项规定一定要坚持搞下去,这是民心所向。下一步要把重点放在监督管理的机制体制建设和完善上。比如领导干部的住房登记和公开、豪华办公室的清理、家庭成员及关系人员的情况报告制等等,“将权力关进笼子里,就必须在反腐制度建设上坚定不移”。

(新华社“中国网事”执笔记者:杨金志,参与采写记者:杨玉华、涂铭、叶前、黄艳,来源: 新华网)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017